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海と大地の恵みを味わう!泉州グルメオススメガイド

特集

泉州って?グルメ天国かも!?

大阪府南部に位置する泉州地域は、豊かな大阪湾の海の幸と肥沃な土地で育った農産物に恵まれたグルメエリアです。地元で代々受け継がれる郷土料理から、新鮮な野菜を楽しむビュッフェ、気軽に楽しめるB級グルメまで、多彩な食文化が息づいています。


泉州を代表する特産品と郷土料理

水なす

泉州を代表するブランド野菜。皮が薄くアクが少ないのが特徴で、浅漬けや辛子漬け、ぬか漬けなど、瑞々しい食感と上品な甘みが楽しめます。古漬けを塩抜きし、小海老と甘辛く炊いたじゃこごうこも伝統の味です。


地魚・海産物

大阪湾で獲れる魚介類も泉州グルメの要。

・ 泉だこ:身が引き締まり濃厚な旨味が特徴。
・ ガッチョ、シャコ、ワタリガニ:泉佐野市などの漁港で揚がる旬の味覚。
・ ハリハリ鍋:クジラ肉と水菜を合わせた、寒い季節に人気の郷土料理。


地元で愛されるB級グルメ

泉州は「粉もん」文化も豊か。お祭りや家庭でも親しまれているソウルフードが揃います。

・ かしみん焼き:鶏肉(かしわ)と牛脂のミンチを使った岸和田の名物。お好み焼きのような味わい。
・ 玉から・粉から:玉子と小麦粉をシンプルに焼いた、昔ながらの味。
・ かしみんお好み焼き:かしわのひね肉と牛脂を使ったコク深い逸品。


新鮮野菜を楽しむビュッフェ&カフェ

泉州は野菜も豊富。特におすすめは道の駅 愛彩ランド(岸和田市)に併設された泉州やさいのビュッフェ&カフェ。地元農家が丹精込めて育てた玉ねぎやキャベツなど、旬の野菜をふんだんに使ったヘルシー料理が楽しめます。


泉州は、海の幸と大地の恵みが織りなす食の宝庫。水なすや泉だこなどの特産品、地元ならではのB級グルメ、野菜たっぷりのビュッフェまで、一日では味わい尽くせないほど多彩なグルメが揃っています。大阪南部へ訪れた際は、ぜひ泉州ならではの味覚を堪能してください。

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ライター

魚好きが高じて北海道から九州まで全国を駆け回り、その土地ならではの美味しい魚を食べ歩くドライバー型ライター。市場の朝獲れ情報から隠れた名店まで、鮮度抜群の情報をお届けします!

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