イワシは家計の味方!魚醤香る「手作りオイルサーディン」簡単レシピ|ゆるレシピシリーズ

2025.10.23
グルメ

イワシは家計の味方!魚醤香る
「手作りオイルサーディン」簡単レシピ

お手頃価格のイワシを使って、家庭で簡単に作れる「オイルサーディン」を紹介。魚醤とにんにく、オリーブオイルを合わせて煮るだけで、うま味たっぷりの保存食に。手間いらずで本格的な味わいを楽しめる、節約派にも嬉しい“ゆるレシピ”です。

材料(作りやすい分量)

  • イワシ:4〜5尾(頭と内臓を取る)
  • にんにく:1片(スライス)
  • オリーブオイル:150ml程度(ひたひたになる量)
  • 魚醤(ナンプラーなど):小さじ1〜2
  • 塩・こしょう:少々
  • お好みでローリエ・鷹の爪:各1枚(香り付け)

作り方

  1. イワシは頭と内臓を取り除き、水で軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. フライパンまたは小鍋にイワシを並べ、にんにく・ローリエ・鷹の爪を加えます。
  3. オリーブオイルをひたひたまで注ぎ、魚醤を加えます。
  4. ごく弱火で20〜25分ほど、煮崩れないように静かに煮ます。
  5. 火を止め、粗熱を取ったら保存容器に移し、オイルごと冷蔵庫へ。翌日以降が食べごろです。

おうちで簡単“ごちそう魚”

安くて栄養価の高いイワシを使ったこのレシピは、まさに家計の味方。魚醤のコクとオリーブオイルのまろやかさが合わさり、素材の旨味を引き出します。シンプルながら“ちょっと贅沢”に感じられる家庭の逸品です。


動画でチェック!

調理の流れは動画で丁寧に紹介されています。
▶ イワシは家計の味方です!「手作りオイルサーディン」【ゆるレシピ】

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趣味は輪行サイクリング。天気のいい日は自転車で走り回っています。料理が得意なのでYoutubeチャンネルSWingTVでレシピ動画を担当しています。

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