冷凍食材で時短!「タコとポテトのガーリック炒め」万能おかず|ゆるレシピシリーズ

2025.10.23
グルメ

冷凍食品で簡単!「タコとポテトのガーリック炒め」

冷凍庫にあるゆでだこ冷凍ポテトを使って、すぐ作れる万能おかず。にんにくの香ばしい風味とタコの旨味が食欲をそそります。ご飯にもパンにも、ワインにもぴったりな時短ゆるレシピです。

材料(4人分)

  • ゆでだこ(解凍済み):1/4匹ほど(食べやすい大きさに切る)
  • にんにく:2かけ(みじん切り)
  • オリーブ油:大さじ3〜
  • 冷凍ポテト(皮つきタイプ):250g
  • 塩:小さじ1/4程度
  • こしょう:お好みで

作り方

  1. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
  2. にんにくがきつね色になったら冷凍ポテトを加え、中火でじっくり焼き色をつける。
  3. ポテトにこんがり色がついたら、ゆでだこを加えて軽く炒め合わせる。
  4. 塩・こしょうで味を調え、全体に油がなじんだら完成。

冷凍庫の“救世主レシピ”

じゃがいもを下ごしらえする手間がなく、解凍済みのタコで即調理OK。忙しい日でもパパッと作れて、食卓にもう一品ほしい時に頼れる存在です。香ばしいにんにくの香りが広がる、シンプルだけど満足度の高いゆるレシピです。


動画でチェック!

調理の流れや焼き加減は動画で詳しく紹介されています。

▶ 冷凍食品で簡単に!「タコとポテトのガーリック炒め」【ゆるレシピ】

この記事は役に立ちましたか?
お役に立ったと感じたら「いいね」で応援してください!

趣味は輪行サイクリング。天気のいい日は自転車で走り回っています。料理が得意なのでYoutubeチャンネルSWingTVでレシピ動画を担当しています。

関連記事

目次