心も体も温まる「さつまいもとにんじんのミルク雑炊」やさしい洋風ゆるレシピ

2025.10.23
グルメ

とろ〜りアツアツ!「さつまいもとにんじんのミルク雑炊」

やさしい甘さとまろやかなミルクの風味が楽しめる、洋風のとろ〜り雑炊。さつまいもとにんじんを煮込み、チーズを溶かして仕上げることで、心も体も温まる一品に。忙しい日のひとりごはんにもぴったりなゆるレシピです。

材料(1人分)

  • さつまいも:50g(小1/2本)
  • にんじん:30g(小1/2本)
  • 固形コンソメ:1/2個
  • ごはん:110g(茶わん少なめ1杯)
  • 水:200ml
  • 牛乳:50ml
  • スライスチーズ:1枚

作り方

  1. さつまいもとにんじんは薄いいちょう切りにします。
  2. 鍋に水・固形コンソメ・さつまいも・にんじんを入れ、中火でやわらかくなるまで煮ます。
  3. 具材が煮えたらごはんを加え、軽くほぐしながらさらに煮込みます。
  4. 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、スライスチーズをちぎって加えます。
  5. チーズが溶けたら火を止め、器に盛りつけて完成です。

動画でチェック!

作り方の流れやとろ〜り食感の仕上がりは動画で確認できます。

▶ とろ〜りアツアツ「さつまいもとにんじんのミルク雑炊」【ゆるレシピ】

この記事は役に立ちましたか?
お役に立ったと感じたら「いいね」で応援してください!

趣味は輪行サイクリング。天気のいい日は自転車で走り回っています。料理が得意なのでYoutubeチャンネルSWingTVでレシピ動画を担当しています。

関連記事

目次