甘酸っぱくて華やか!「キンカンとさつまいものレモン煮」汁までおいしい和のゆるレシピ

2025.10.23
グルメ

汁までおいしい!「キンカンとさつまいものレモン煮」

さつまいものやさしい甘さに、キンカンのほろ苦さとレモンの爽やかさが重なる、甘酸っぱくて風味豊かな和の煮物です。彩りが美しく、おもてなしやお正月の一品にもぴったり。「汁まで取り合いになる」と評判のゆるレシピです。

材料(4人分)

  • さつまいも:小2本(大なら2/3本)
  • キンカン:6個
  • レモン:1/2個(輪切りまたは半月切り)
  • 砂糖:大さじ3
  • 塩:ひとつまみ(小さじ1/8程度)

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. キンカンはヘタを取り、半分に切って種を取り除く。
  3. 鍋にさつまいも、キンカン、砂糖、塩、水200ml(分量外)を入れて中火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にし、落としぶたをして10〜15分ほど煮る。
  5. さつまいもが柔らかくなったらレモンを加え、さらに5分ほど煮て完成。

見た目も香りも華やかに

黄色とオレンジのコントラストが美しく、食卓に春のような明るさを添えてくれます。甘酸っぱい香りが広がる、心まで温まる季節のゆるレシピです。


動画でチェック!

作り方や煮汁のとろみ具合は動画で確認できます。

▶ 汁までおいしい「キンカンとさつまいものレモン煮」【ゆるレシピ】

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趣味は輪行サイクリング。天気のいい日は自転車で走り回っています。料理が得意なのでYoutubeチャンネルSWingTVでレシピ動画を担当しています。

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