汁までおいしい!「キンカンとさつまいものレモン煮」
さつまいものやさしい甘さに、キンカンのほろ苦さとレモンの爽やかさが重なる、甘酸っぱくて風味豊かな和の煮物です。彩りが美しく、おもてなしやお正月の一品にもぴったり。「汁まで取り合いになる」と評判のゆるレシピです。
材料(4人分)
- さつまいも:小2本(大なら2/3本)
- キンカン:6個
- レモン:1/2個(輪切りまたは半月切り)
- 砂糖:大さじ3
- 塩:ひとつまみ(小さじ1/8程度)
作り方
- さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- キンカンはヘタを取り、半分に切って種を取り除く。
- 鍋にさつまいも、キンカン、砂糖、塩、水200ml(分量外)を入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、落としぶたをして10〜15分ほど煮る。
- さつまいもが柔らかくなったらレモンを加え、さらに5分ほど煮て完成。
見た目も香りも華やかに
黄色とオレンジのコントラストが美しく、食卓に春のような明るさを添えてくれます。甘酸っぱい香りが広がる、心まで温まる季節のゆるレシピです。
動画でチェック!
作り方や煮汁のとろみ具合は動画で確認できます。
▶ 汁までおいしい「キンカンとさつまいものレモン煮」【ゆるレシピ】