オーブンで失敗なし!「大きな肉巻きおにぎり」甘辛たれが食欲そそるゆるレシピ

2025.10.23
グルメ

オーブンで焼くから失敗なし!「大きな肉巻きおにぎり」

香ばしく焼けた豚バラ肉に、しょうゆとみりんの甘辛ダレがからむボリューム満点の肉巻きおにぎり。フライパンを使わずオーブンで焼くことで、巻き終わりがはがれず、全体をこんがり均一に仕上げられるレシピです。大きくてもペロリと食べられる、家族に人気のゆるレシピです。

材料(4人分・8個)

  • 豚バラ肉薄切り(長さ25cmのもの):24枚(300〜400g程度)
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ3
  • ごはん:560g(茶碗4杯分/米換算2合分)

作り方

  1. ごはんを8等分して丸くにぎり、しっかり形を整える。
  2. 豚バラ肉を3枚ほど使ってごはんを包み、巻き終わりを下にして並べる。
  3. しょうゆとみりんを合わせたタレを全体にからめる。
  4. オーブンを200℃に予熱し、クッキングシートを敷いた天板にのせて20〜25分焼く。
  5. 表面に軽く焼き色がつき、肉に火が通ったら完成。
    焼き上がりに残ったタレを刷毛で塗るとツヤよく仕上がります。

焼きたての香ばしさを楽しんで

ジュワッと肉汁があふれ、甘辛だれの香りが食欲をそそる「大きな肉巻きおにぎり」。オーブンで手軽に作れるので、週末ランチや特別な日のメインにもおすすめです。


動画でチェック!

包み方や焼き加減など、詳しい手順は動画で確認できます。

▶ オーブンで焼くから失敗なし!大きな肉巻きおにぎり【ゆるレシピ】

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趣味は輪行サイクリング。天気のいい日は自転車で走り回っています。料理が得意なのでYoutubeチャンネルSWingTVでレシピ動画を担当しています。

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