漬けて揚げるだけ!めんつゆで簡単「手羽先揚げ」ゆるレシピ

2025.10.23
グルメ

めんつゆにつけるだけで簡単!「手羽先揚げ」

下ごしらえなしでパパッと作れる、めんつゆだけで味が決まる手羽先揚げ。漬けて揚げるだけの簡単レシピなのに、外はカリッと中はジューシー。ご飯にもお酒にも合う万能おかずです。忙しい日のメインや、もう一品欲しい時にもぴったり。

材料(4人分)

  • 鶏手羽先:8本
  • めんつゆ:「つけつゆ」倍率に希釈して160mlほど
    (例:4倍希釈のめんつゆなら、めんつゆ40ml+水120ml)
  • コショウ:お好みで
  • いりごま:お好みで(小さじ1/2程度)
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 鶏手羽先をボウルまたはジッパーバッグに入れ、希釈しためんつゆを加えます。
  2. 冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬け込みます(長めに漬けると味がしっかり)。
  3. 漬け汁を軽く拭き取り、170〜180℃の油で5〜6分ほど揚げます。
  4. きつね色になったら取り出し、キッチンペーパーで余分な油を切ります。
  5. 仕上げにコショウといりごまを振って完成。

めんつゆで広がる万能アレンジ

めんつゆは煮物や炒め物にも使える万能調味料。このレシピをきっかけに、漬けて焼くだけ・揚げるだけの「ゆるレシ」シリーズを楽しんでみてください。


動画でチェック!

揚げ加減や色の目安など、詳しい手順は動画で確認できます。

▶ めんつゆにつけるだけで簡単!手羽先揚げ【ゆるレシピ】

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趣味は輪行サイクリング。天気のいい日は自転車で走り回っています。料理が得意なのでYoutubeチャンネルSWingTVでレシピ動画を担当しています。

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