旬を味わう香りのごはんのお供「たけのことちりめんじゃこの山椒煮」ゆるレシピ

2025.10.23
グルメ

春の香りを食卓に「たけのことちりめんじゃこの山椒煮」

春の旬食材たけのこ実山椒を使った、香り高くご飯に合う和風の煮物。ちりめんじゃこの旨味がだしに溶け込み、上品な味わいに仕上がります。動画では実山椒の下処理も丁寧に紹介されており、初めてでも安心して挑戦できる「ゆるレシピ」です。

材料(作りやすい量)

  • ゆでたけのこ:250g(中1本)
  • 実山椒(下ゆでしたもの):7g(大さじ1)
  • ちりめんじゃこ:30g

煮汁

  • 昆布だし:300ml
  • しょうゆ(うすくち推奨):大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 日本酒:大さじ3

作り方

  1. 実山椒の下処理:枝から実を外し、沸騰した湯で3〜4分下ゆでします。水にさらしてアクを抜きます。
  2. たけのこの下準備:食べやすい大きさに切ります。
  3. 煮る:鍋に昆布だしと調味料(しょうゆ・みりん・日本酒)を入れ、たけのこ・ちりめんじゃこを加えて煮ます。
  4. 山椒を加える:味がなじんだら実山椒を加え、弱火で煮含めます。
  5. 仕上げ:煮汁が少なくなり、全体に照りが出たら完成です。

旬を味わうご飯のお供

たけのこの食感、じゃこの旨味、実山椒の爽やかな刺激。春の香りを詰め込んだ一皿は、ご飯がすすむこと間違いなしです。食卓に季節の彩りを添える、簡単で本格的な和の常備菜です。


動画でチェック!

実山椒の下ゆでや煮詰め方のコツは動画で確認できます。

▶ たけのことちりめんじゃこの山椒煮【ゆるレシピ】

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趣味は輪行サイクリング。天気のいい日は自転車で走り回っています。料理が得意なのでYoutubeチャンネルSWingTVでレシピ動画を担当しています。

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